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Aloé Vera

L'Aloé Vera est connue dans le monde entier. Nous l'utilisons dans nos infusions pour ses saveurs particulières.

L'Aloé Vera, une plante connue de tous, à l'histoire riche et aux vertus dites légendaires

 

ORIGINES DE L'ALOE VERA

L’histoire de l’Aloé Vera commence il y a plus de 6 000 ans.

C’est en Basse Mésopotamie, actuelle Irak, que l’on recense les premières utilisations thérapeutiques par les Sumériens de cette plante. Rapidement reconnue pour ses miraculeuses vertus thérapeutiques, l’Aloé Vera est alors plébiscitée par de nombreuses civilisations : Chinoise, Arabe, Indienne, Grecque, Romaine, etc. La civilisation Arabe fut la première à produire de façon commerciale l’Aloé Vera à base de sève et de pulpe mélangées. Ces extraits résineux servaient surtout de laxatifs. Dans la civilisation Indienne, l’Aloé Vera figure parmi les plantes majeures citées dans les textes fondamentaux de l’Hindouisme et aux préparations destinées à soigner les malades. On appelait alors la plante le « guérisseur silencieux ».

En Europe, on l’utilisait beaucoup pendant les croisades. Composante de « l’Elixir de Jérusalem », l’Aloé Vera était (avec le vin de Palme et le Chanvre) utilisée pour ses propriétés de longévité.

Christophe Colomb, aussi amateur de la plante, l’emmenait dans chacune de ses expéditions, affirmant qu’elle faisait partie (avec le Blé, la Vigne et l’Olivier) des végétaux indispensables à l’Homme. Le premier le nourrissant, le second élevant son esprit, le troisième lui apportant l’harmonie et le quatrième le soignant. 

 

Petit à petit, chacun découvre de nouvelles propriétés à l’Aloé Vera : en 1820, la pharmacopée officielle des Etats-Unis révèle ses vertus laxatives. En 1935, un groupe de médecins l’utilise pour traiter des brûlures par rayon X en Amérique. Cependant, ce n’est que dans les années 1950 que le jus d’Aloé Vera est commercialisé en Europe.

Porteuse de nombreux surnoms preuves de ses vertus et de son héritage (Bâton du ciel, Plante de l’immortalité, Plante aux mille vertus, Lys du désert, etc.), l’Aloé Vera a également fait l’objet de multiples écrits. En effet, Aristote, Hippocrate, Galien ou encore Paracelse se sont penchés sur ses capacités curatives.

 

CARACTERISTIQUES DE L'ALOE VERA

Nom : Aloe Barbadensis Miller

Famille : Aloeaceae

Espèce : plante succulente

 

Plante succulente et vivace, l’Aloé Vera appartient à la famille des Lilacées. Elle se compose de plus de 99% d’eau. Le pour-cent restant représente les 160 principes actifs présents dans l’Aloé Vera, parmi lesquels on compte de nombreux minéraux et oligo-éléments : calcium, phosphore, manganèse, cuivre, zinc, chrome, sélénium, magnésium, etc. Il existe, en tout, plus de 420 espèces d’Aloé Vera, cependant peu sont encore connues et utilisées.

 L’Aloé Vera mesure entre 50 cm et 4 mètres de hauteur. Elle pousse en Afrique, aux pourtours de la Méditerranée et dans les zones chaudes telles que les tropiques. Cette plante est composée de feuilles vertes longues et épaisses contenant un gel, aussi appelé latex de par sa consistance. C’est cette partie qui est la plus utilisée : le gel d’Aloé Vera est de couleur verte, pâle et présente une consistance visqueuse. Ce gel est une sorte de pulpe épaisse très concentrée en cellulose, glucose et mannose.

 

UTILISATIONS ET BIENFAITS DE L'ALOE VERA

Depuis la nuit des temps, l’Aloé Vera est utilisée pour soigner certain maux (en usage intene et externe). Aujourd'hui, ceux qui choisissent de la consommer de manière curative, la trouvent généralement sous forme de capsules, gélules, jus, gels et crèmes en réseaux spécialisés. Elle est également utilisée pour des cures de plusieurs jours en prévention.

On retrouve aussi cette plante dans beaucoup de produits cosmétiques. Son action est connue pour être hydratante, assainissante et désinfectante. Les spécialistes la recommandent donc pour les peaux sèches ou sensibles. 

L’Aloé Vera est utilisée pour ses saveurs uniques dans les produits alimentaires : thés, infusions et mêmes recettes culinaires. Catégorisée comme « super-aliment », l’Aloé Vera permet, selon certains experts nutritionnistes, d'avoir un apport intéressant en vitamines et nutriments. Pagès utilise dans une de ses infusions le jus d’Aloé Vera sous forme de granulés.

On dit par ailleurs que l’amertume de l’Aloé Vera a poussé plusieurs générations de femmes à badigeonner les doigts de leurs enfants avec de l’extrait d’Aloè, pour les empêcher de se sucer leur pouce ou de se ronger les ongles.