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Aneth

Pagès a choisit d'associer l'Aneth à d'autres plantes dans plusieurs de ses infusions. Sa saveur acidulée apporte de l'originalité et parfume idéalement nos créations.

L'Aneth, une plante aromatique aux notes acidulées

 

ORIGINES DE L'ANETH

Le mot Aneth vient du latin « anethum » signifiant « odeur forte » ou « qui pousse vite ». En anglais, Aneth se dit « dill », mot provenant lui-même du mot norvégien « dilla » qui signifie calmer, apaiser.

Originaire du bassin méditerranéen ou d'Asie, l’Aneth a tout d’abord été utilisée par le peuple Juif comme plante potagère. Peu à peu, d’autres civilisations se sont intéressées à la plante : les Iraniens pour des recettes culinaires, les Egyptiens pour soigner leurs maux, les Grecs et les Romains pour son odeur. Ce sont les Romains qui ont dispersé la plante dans toute l'Europe et qui en ont fait un condiment incontournable pour de nombreux cuisiniers. En France, on la trouve surtout dans le Sud du pays.

 

CARACTERISTIQUES DE L'ANETH

Nom : Anethum graveolens

Famille : Apiacées

Type : plante aromatique

 

Plante herbacée de la famille des Apiacées, l’Aneth a un goût très prononcé et anisé se rapprochant de celui du Fenouil. C’est d’ailleurs pour cela qu’on surnomme l’Aneth le « fenouil bâtard » ou le « faux anis ». Dans le langage des fleurs, l'aneth symbolise la protection et l'incrédulité.

Plante annuelle à tige lisse, l’Aneth peut mesurer de 8 à 150 cm. Ses tiges sont creuses et striées. Ses feuilles de couleur vert-bleu sont très fines et élancées. Elles forment comme des lanières. Lors de la floraison (entre le mois de juillet et le mois d’août), ses feuilles forment une ombelle. C’est une disposition des feuilles dans laquelle les pédoncules floraux sont tous implantés au même point de la tige. Les fleurs, elles, prennent une couleur jaune verdâtre.

 

L’Aneth pousse généralement sur des terrains ensoleillés et bien drainés. Capable de se ressemer d’elle-même, l’Aneth est une plante qui s’entretient facilement. Elle doit être arrosée et taillée régulièrement afin d’éviter une montée en graines trop rapide qui entraine la mort de la plante. Elle se plante généralement au printemps et se récolte l’année suivante, d’avril à septembre. Son utilisation est très favorable dans un jardin : on dit qu’elle aide les salades et des concombres à pousser ! Il faut par contre éviter de la placer à côté des carottes qui refuseront de se développer.

Très appréciée par les insectes pollinisateurs comme les abeilles, l’Aneth s’avère utile près du potager. Le nectar de ses fleurs donne un miel d'excellente qualité qui est d'ailleurs une spécialité de la Sicile.

 

UTILISATIONS DE L'ANETH

La cuisine est une des premières raisons pour laquelle on utilise cette plante, et ce dans de nombreux pays : Allemagne, Hongrie, Pologne, Russie, Bulgarie, Roumanie, Scandinavie ou encore Inde. Ses feuilles, fraîches ou sèches, permettent d’accommoder des plats tels que les salades, les poissons (notamment le saumon pour la préparation du gravlax), les viandes (boulettes, blanquettes, marinades, grillades, papillotes, etc.) et même les soupes froides. Les graines de l’Aneth sont utilisées pour parfumer les liqueurs et confitures. On peut même les consommer nature, en mastiquant deux ou trois graines le soir après le repas. Ce remède naturel est connu pour lutter contre le mal de tête.

 

Elle s’utilise également en infusion, son goût se mariant parfaitement avec le citron ou le fucus. Ses vertus calmantes s’adaptent très bien à une consommation de détente.

L’Aneth est aussi l’alliée des ongles fragiles. On dit qu’il suffit de les baigner quelques minutes dans une décoction de graines d’Aneth pour leur permettre d’être plus solides.

Plus cocasse, on utilisait l’Aneth pour chasser les mauvais esprits et sorcières au Moyen-Âge.  Cette plante était aussi utilisée pour gérer l’effet de l’alcool sur des personnes en abusant ou sur des convives trop gourmands. C’est notamment Charlemagne qui recommandait l’usage de la plante à cette fin mais aussi car il appréciait son goût. Ce dernier a encouragé la culture de l’Aneth dans les terres royales. Enfin, l’Aneth possède des vertus aphrodisiaques et stimule le cerveau : elle maintient la chaleur du corps et l’aide à générer plus d’énergie pour favoriser ses capacités intellectuelles.

 

BIENFAITS DE L'ANETH

L’Aneth présenterait des vertus thérapeutiques diverses. Stomachique, digestive, calmante… nombreux sont les adjectifs pouvant la caractériser.

Riche en magnésium, l’Aneth est réputée pour améliorer le système digestif et éviter les ballonnements. Elle était précieuse lorsque l’alimentation humaine se composait principalement de féculents difficiles à digérer (fèves, haricots, lentilles, etc.). C’est au Moyen-Âge que les professeurs affirmaient : « L’Aneth chasse les vents, amoindrit les humeurs, et d’un ventre replet dissipe les grosseurs ». On dit que certains mâchaient des graines d’Aneth avant d’aller à la messe pour éviter les gargouillements d’estomac. A ses propriétés carminatives (qui régulent le transit) viennent s’ajouter des vertus antispasmodiques. On dit que l’Aneth peut en effet prévenir du hoquet et des épilepsies mais aussi du mal de tête et de la toux.

Son huile essentielle lui confère des vertus sédatives et peut servir de calmant naturel.

D’un point de vue curatif externe, son pouvoir purifiant peut en effet aider à améliorer et assainir l’haleine. Dans ce cadre, l’Aneth peut aussi permettre de désinfecter et désencombrer les bronches.

Retrouvez l’Aneth, associée au fucus et au citron dans la gamme d’infusions PAGES, un mélange acidulé et une invitation au voyage en terres iodées.