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Bleuet

Pagès a fait le choix d’utiliser le Bleuet dans ses thés et infusions. Sa saveur florale apporte une note douce et exquise à nos créations.

Le Bleuet, plante aux saveurs douces et florales

 

ORIGINES DU BLEUET

Originaire d’Europe, le Bleuet est une plante que l’on associe principalement à l’Histoire.

C’est au 12e siècle que l’on enregistre les premières utilisations de Bleuet. La religieuse Hildegarde de Bingen, passionnée de médecine, utilisait son eau florale pour les yeux et la peau. Pour l’herboriste Pierandrea Mattioli qui étudia la plante au 16e siècle, la couleur du Bleuet doit symboliser les yeux sains. C’est dans cette optique que l’herboriste prescrit la plante contre les affections oculaires, ce qui vaudra à la plante le surnom de « casse lunettes ».

En France, on recense les débuts d’utilisation du Bleuet en 1916. Deux infirmières de l’hôpital des Invalides concernées par les souffrances des soldats français de la première guerre mondiale décident de leur venir en aide en organisant des ateliers de confection de bouquets de Bleuet dont les pétales sont en tissu et les étamines en papier. Vendus au public, ces bouquets permettent de récolter de fonds suffisamment importants pour la réinsertion des invalides et blessés de guerre dans la vie active. Le Bleuet adopte alors un symbole supplémentaire : celui de la réinsertion par le travail. 

Aujourd’hui, ces ateliers fonctionnent encore et les recettes sont toujours allouées aux blessés et aux victimes de guerre mais aussi aux pupilles de la nation et aux victimes de terrorisme.

 

CARACTERISTIQUES DU BLEUET

Nom : Cyanus segetum

Famille : Asteraceae 

Espèce : plante herbacée

 

Le Bleuet appartient à la famille des astéracées et compte plus de 150 espèces.

Tout comme de nombreuses plantes, on donne au Bleuet plusieurs surnoms : Audifoin, Barbeau, Blavelle, Bleuet des champs, Casse-lunettes, Centaurée Bleuet ou Fleur de Zacharie. Une partie de son nom botanique, « Cyanus », fait référence à la couleur cyan de ses capitules floraux.

Sa floraison à lieu au printemps (généralement entre les mois d’avril et de novembre). Son odeur subtile exalte le pollen, sa saveur est douce et légère.

Le Bleuet est une plante souvent adventice, c’est à dire qu’elle pousse dans des endroits où elle n’a pas été intentionnellement installée par l’homme : dans les champs, au bord des routes, etc. Le Bleuet était autrefois considéré comme plante pestiférée par les agriculteurs. Il résistait en effet bien souvent aux faux et faucilles à la moisson. Cela peut paraître surprenant cependant les tiges du Bleuet sont élastiques et très dures en fin de floraison.

Son entretien est facile, le Bleuet se contente de peu si ce n’est de pas de soleil assez régulièrement. L’arrosage n’est pas obligatoire. Il faut cependant veiller à bien enlever les fleurs fanées et les mauvaises herbes pour son bon développement.

 

UTILISATIONS ET BIENFAITS DU BLEUET

Le Bleuet est aujourd’hui utilisé dans de nombreux cas. Toutes les parties de cette plante peuvent être mises à l’emploi.

On le retrouve surtout en infusion dans laquelle ses vertus sont utiles en cas d’inflammations de la peau et des muqueuses. Ses propriétés apaisantes justifient totalement sa consommation en infusion.

Fleur comestible, le Bleuet est de plus en plus présente dans l’art culinaire. Elle s’associe très bien avec les saveurs sucrées comme les mousses, les salades de fruits ou tous types de gâteaux. Au Canada, on l’utilise pour réaliser des pancakes.

Les cuisiniers la disposent généralement telle qu’elle dans les assiettes afin de décorer leurs plats. Saupoudrer de la fleur de Bleuet moulue sur une viande en sauce lui donne un goût agréable et délicieux.

L’huile essentielle de Bleuet est riche en molécules actives. Ses propriétés stimulantes et fortifiantes lui permettent de trouver naturellement sa place en cosmétique. On dit que le Bleuet est également utilisé en phytothérapie pour décongestionner les bronches, améliorer la fonction urinaire, réduire les rhumatismes, soigner la goutte ou les œdèmes.

 

Retrouvez le Bleuet dans les thés verts, blanc et noirs de Pagès.