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Souci

Le Souci fait partie des plantes couramment utilisées en infusion. On la rencontre fréquemment dans les champs de nos campagnes.

Le Souci, une plante qui se cultive facilement, si elle ne pousse pas d’elle-même.

 

ORIGINES DU SOUCI

On dit que le nom de la plante provient du latin « Solsequia » signifiant « qui suit le soleil ». En effet, la plante suit le parcours du soleil dans le ciel, ce qui lui permet d’assurer la plus grande efficacité lors de la photosynthèse.

Le Souci est une plante que l’on utilise depuis longtemps, nous avons d’ailleurs assez peu d’informations sur la date exacte de sa découverte par l’homme. Toujours est-il, nous savons qu’Hildegarde de Bingen l’utilisait contre la teigne du cuir chevelu. Albert le Grand était lui aussi un adepte de la plante et recommandait son usage pour cicatriser, soigner les troubles de l’intestin, guérir des piqûres d’insectes et de serpents, etc.

Le Souci fait partie des plantes que le grand et célèbre Charlemagne recommandait d’avoir dans les jardins royaux, tant ses vertus lui semblaient miraculeuses.

Depuis sa découverte par l’homme, le Souci est une plante qui a été très en vogue en médecine populaire. On l’utilisait surtout contre les maladies de peau, les affections, etc.

Surnommé auparavant le « faux safran », en raison de sa couleur similaire à cette merveilleuse épice, le Souci a fait l’objet de bien des curiosités et est aujourd’hui encore une plante très utilisée en phytothérapie.

 

CARACTERISTIQUES DU SOUCI

Nom : Calendula officinalis

Famille : Astéracées

Type : plante annuelle


Le Souci est une plante annuelle pouvant mesurer 30 à 50 cm de hauteur. Originaire du bassin méditerranéen, elle est très courante dans nos jardins. En effet, c’est une plante capable de pousser sans avoir été plantée par l’homme, le vent faisant office de jardinier.

Sa tige dressée porte des feuilles épaisses, de couleur vert clair, et de grands capitules qui arborent une belle couleur jaune orangée très lumineuse. Formés d’une couronne double de fleurs en languettes et d’un cœur de fleurs en tubes, les capitules du Souci ont une allure et une teinte assez caractéristique qui nous rappelle aussitôt le printemps.

 

UTILISATIONS DU SOUCI

Le Souci peut s’utiliser de différentes façons. On peut employer ses fleurs et les faire infuser dans de l’eau bouillante afin de bénéficier des bienfaits de la plante. Il est également possible de réaliser des teintures de Souci. Il faut pour cela verser sur les fleurs de Souci trois fois leur volume d’alcool. On peut utiliser la teinture du Souci en usage externe.

Le Souci est aussi une plante qui trouve très bien sa place en cuisine. En effet, ses pétales et ses feuilles fraîches hachées relèvent très bien une salade. On utilise aussi les fleurs de la plante comme colorant alimentaire naturel.

 

BIENFAITS DU SOUCI

Le Souci a conservé sa réputation sudorifique et dépurative d’autrefois. Egalement reconnue comme cicatrisant et anti-infectieux efficace, cette plante est capable de nettoyer et guérir les maux cutanés assez rapidement, c’est en tout cas la réputation qu’elle a.

On dit également que c’est le « Calendula » homéopathique. Il sert toujours en bains pour les yeux contre l’ophtalmie, pour panser les brûlures et les engelures. On l’utilise aussi contre les cors et les verrues.

On dit aussi que le Souci soulage les inflammations du système digestif.