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Valériane

Pagès a fait le choix d’incorporer de la Valériane dans cette infusion, que vous pourrez trouver en vente dans les réseaux pharmaceutiques. La Valériane fait partie des plantes dont l’usage est réglementé, il est important de consulter son pharmacien ou son médecin avant d’en consommer.

La Valériane est une plante médicinale dont le goût et l'amertume peuvent être gênants.

 

ORIGINES DE LA VALERIANE

Déjà signalée par Pline comme remède des contractions nerveuses, la Valériane fut préconisée par des médecins italiens au 17e siècle comme un antispasmodique puissant, capable de guérir l’épilepsie. On l’utilisa donc contre cette affection mais aussi contre l’hystérie et le danse de Saint-Guy, une maladie rhumatismale qui touche principalement les enfants (de 5 à 15 ans). Cette dernière se soigne avec de la pénicilline.

La Valériane semble diminuer la production d’urée et Cazin, un médecin du 19e siècle, la recommanda contre le diabète maigre. Fébrifuge, la racine était aussi utilisée contre les fièvres imminentes.

Pour l’usage externe, on employait jadis ses feuilles contre les varices qu’elle réduisait parait-il fort bien. On dit qu’on appréciait aussi ses vertus guérisseuses de blessures par objets pénétrants (épines, flèches, balles, etc.) et pour diminuer les gonflements douloureux de la goutte.

 

CARACTERISTIQUES DE LA VALERIANE

Nom : Valeriana officinalis
Famille : Valérianacées
Espèce : plante vivace

La Valériane est une belle plante vivace haute de 0,70 à 1 mètre, commune dans les lieux humides et ombragés de la plupart de nos régions. On la rencontre en Europe et en Asie tempérée. Ses hautes tiges minces et rigides portent des feuilles opposées, divisées en segments étroits bordés de quelques dents arrondies. Elles se couronnent de petites fleurs blanc-rose au parfum ambigu, groupées en corymbes. Ses racines sont brunes, épaisses et odorantes. Elles dégagent selon les uns un parfum suave, selon d’autres des relents d’urine de chat !

Les racines de cette plante renferment une essence aromatique riche en sesquiterpènes, en particulier l’acide valérénique et la valérénone.

Il existe d’autres variétés de Valériane, la Valériane Phu (Valeriana Phu de son nom botanique) que l’on appelle aussi grande Valériane ou Valériane des Jardins. Sa racine est bien plus développée que celle de la Valériane officinale, mais son odeur est moins forte. Elle n’est aujourd’hui plus employée pour usage médical.

On recense aussi la Valériane rouge (Centranthus Ruber) que l’on appelle aussi le Centhranthe Rouge. Généralement, on la cultive dans les jardins d’ornement sous le nom de Lilas d’Espagne. La plante est également médicinale. Ses parties souterraines contiennent de fortes quantités de valépotriates et possèdent les mêmes vertus que celles de la Valériane officinale.

 

UTILISATIONS DE LA VALERIANE

La racine perd une partie de ses propriétés en séchant. C’est pourquoi on utilise généralement la plante sous forme pharmaceutique, qui permet de garder l’intégralité de son action. On peut, néanmoins utiliser soi-même la racine fraîche en tisane ou en teinture.

La Valériane peut aussi être macérée à froid. Il suffit de laisser macérer la plante pendant environ 10 heures dans de l’eau froide. On peut la sucrer pour l’aromatiser un peu et même y ajouter quelques gouttes d’alcool de Menthe, pour lui donner davantage de peps’ !

On fait également bon usage de cette plante en utilisation externe, même si c’est peu fréquent. Appliquer en cataplasmes des feuilles broyées de Valériane sur les régions douloureuses peut atténuer le mal-être.

Elle se consomme enfin aussi sous forme d’infusion. Son goût caractéristique et sa forte odeur peuvent surprendre, cependant boire une tisane de Valériane permet de bénéficier de ses vertus.

 

BIENFAITS DE LA VALERIANE

La Valériane est une plante, comme bien d’autres, porteuse de nombreuses vertus. On dit que c’est un excellent anti-stress, c’est d’ailleurs ce pourquoi elle est le plus connu. C’est un sédatif efficace des états de nervosité et d’excitation, prescrite dans le traitement de palpitations, des tics, des étouffements, des crises d’asthme mais aussi en cas de contractions douloureuses de l’estomac et des manifestations nerveuses accompagnant les infections de la vermine.

On dit que la Valériane permet de trouver plus facilement le sommeil en supprimant la hantise des soucis et les obsessions. Elle possède aussi des vertus hypotensives. L’ESCOP préconise l’emploi de ses racines dans le cadre d’agitations ou de troubles du sommeil d’origine nerveux.

Le principe actif de la Valériane n’est pas déterminé avec précision. Plusieurs de ses composants agiraient en synergie. Dans tous les cas, elle est reconnue par bien des professionnels de santé ou des botanistes, comme une plante aux vertus puissantes. Elle fait d’ailleurs partie des plantes que l’on peut uniquement trouver dans les réseaux pharmaceutiques, sa consommation nécessitant l’avis d’un spécialiste.