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Chicorée

Pagès a fait le choix d’utiliser la Chicorée dans ses créations. Sa saveur sucrée rappelant le caramel ou la noisette selon les palais, apporte une note douce et exquise à la dégustation.

La Chicorée, une plante à des nombreuses variétés bien distinctes

 

ORIGINES DE LA CHICOREE

Originaire d’Europe, d’Asie et d’Afrique du nord, la Chicorée s’est vite répandue sur la majorité des climats tempérés de la Terre.

En France, la Chicorée scarole et la Chicorée frisée sont dégustées en salades depuis l’Antiquité. Cependant leur production diminue depuis les années 90, en raison notamment de la concurrence espagnole.

Au début du XIIIe siècle, l’apparition de la torréfaction à grande échelle en Hollande, fait de la chicorée un produit de consommation courante, comparable à celle du café.

 

 

CARACTERISTIQUES DE LA CHICOREE

Nom : Cichorium intybus
Famille : Astéracées 

Espèce : plante vivace

La Chicorée sauvage est une plante vivace rustique, annuelle ou bisannuelle, répandue dans tout l’hémisphère nord. Elle peut atteindre jusqu’à un mètre de hauteur. Sa tige longue et frêle porte de maigres rameaux rigides formant avec la tige un angle obtus. Elle s’illumine d’élégants capitules composés de fleurs en languette à la fin de l’été. D’un tendre bleu pâle, les fleurs de Chicorée sont très visitées par les insectes. Ses feuilles en rosette sont profondément divisées en lobes écartés ou renversés.

C’est une plante très commune, que l’on trouve dans les prés, les lieux incultes, les champs en friche et au bord des chemins. Il existe six à neuf espèces de Chicorée, dont deux à l’origine des salades cultivées. On recense la Chicorée endive, la Chicorée frisée, la Chicorée scarole, la Chicorée industrielle, la Chicorée sauvage, la Chicorée Witloof, la Chicorée à larges feuilles, la Chicorée sauvage améliorée, la Chicorée italienne, la Chicorée de Catalogne, etc.

On peut globalement la planter du mois de mai au mois de juin et la récolter presque un an plus tard (en mars ou avril). Cette plante est une des rares qui fleurit à la fois en hiver (novembre, décembre, janvier et février) et en été (août, septembre, octobre).

On cultive la Chicorée pour ses racines, classiques succédanés du café, ou pour ses feuilles.

 

UTILISATIONS DE LA CHICOREE

La Chicorée est très connue depuis l’apparition sur le marché de la boisson portant le même nom. Utilisée pour remplacer le café, ou être mélangée avec, la Chicorée est une poudre soluble obtenue à partir de l’association de la plante déshydratée, d’eau et de glucides. Cette boisson emblématique du Nord-Pas-de-Calais, la région est le leader mondial de production de chicorée avec plus de 95% de la production française, ne contient pas de caféine, elle présente des notes gustatives similaires à celles du Café, tout en évitant les inconvénients liés à la consommation trop importante de caféine.

On pense également à la salade lorsque on parle de Chicorée ! Ses jeunes feuilles peuvent en effet être consommées comme une laitue, en début de repas. On dit qu’elle ouvre l’appétit et permet d’améliorer le transit intestinal. Son goût légèrement amer est original et permet, en l’associant avec des condiments, de la charcuterie ou quelques croûtons de pains, de proposer une entrée à la fois simple et goûtue à ses convives.

 

 

BIENFAITS DE LA CHICOREE

La Chicorée est caractérisée comme un « aliment santé ». Les feuilles de Chicorée renferment de nombreuses vitamines et sels minéraux. On dit que la Chicorée est diurétique et stomachique. Ses feuilles et sa racine, parties les plus utilisées en médecine thérapeutique, seraient cholérétiques et cholagogues. On la préconise en cas de rhumatisme et de goutte.

On dit qu’elle permet de stimuler la flore intestinale, favorise l’assimilation de calcium et de fer, assure la digestion et renforce les défenses naturelles.

 

Retrouvez la Chicorée dans nos infusions bio Pagès. L’infusion bio « Confort du foie » associe la Chicorée, le Romarin, le Citron et le Citron vert. Cette boisson au mélange étonnant délivre des notes acidulées très agréables à la dégustation et aide au bon fonctionnement du foie.