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Mélisse

Mélisse

La Mélisse, une plante à l’histoire riche, que Pagès a choisi d’incorporer dans plusieurs de ses créations.

La Mélisse, une plante aux vertus digestives et au goût miellé savoureux et doux.

 

ORIGINES DE LA MELISSE

Le mot « Mélisse » vient de l’abréviation du mot grec « melissophyllon » signifiant « feuille d’abeille ». C’est d’ailleurs un des noms vernaculaires que porte la plante. Dans l’Antiquité, on cultivait déjà la Mélisse pour nourrir les abeilles. Virgile et Pline disent qu’on l’utilisait tel un appât pour l’essaimage des abeilles en raison de son parfum intense. L’usage médical de cette plante remonte apparemment à plus de 2 000 ans.

On dit que les médecins arabes, au 10e siècle, ont vanté les vertus de cette plante antispasmodique de grande réputation. Avicenne lui attribuait la vertu de rendre le cœur joyeux. Au 17e siècle, elle était l’arme des médecins pour lutter contre la dépression nerveuse, qui apparaît par conséquent, ne pas avoir été seulement la maladie de notre siècle. La Mélisse est à la base de la célèbre « eau de Mélisse ».

En 1978, la Mélisse a de nouveau fait l’objet d’études, dont le but était de prouver scientifiquement lesdites vertus de la plante. C’est en Allemagne que, dans les années 90, on confirma les capacités antivirales importantes de la Mélisse.

Saviez-vous que la Mélisse est souvent surnommée « citronnelle » ? Selon certains, elle porte ce nom vernaculaire à tort. La véritable plante de ce nom est une grande graminée tropicale, « Cymbopogon citratus » de son nom botanique, aux feuilles allongées et coupantes, puissamment parfumées. Le mot « Mélisse » évoque le Miel, ses fleurs sont riches en nectar et mellifères. « Melissa », nom botanique de la plante et prénom féminin, signifie « abeille » en grec.

 

CARACTERISTIQUES DE LA MELISSE

Nom : Melissa Officinalis
Famille : Lamiacées
Type : plante vivace

Plante vivace, la Mélisse mesure entre 30 et 70 cm de hauteur. Elle est originaire de l’est du bassin méditerranéen. On la cultive fréquemment dans les jardins et elle se rencontre parfois à l’état subspontané le long des haies ou des sentiers forestiers. Ses nombreuses tiges de section carrée portent de larges feuilles opposées, ovales et dentées, d’aspect gaufré.

Les fleurs blanches à deux lèvres de la Mélisse s’épanouissent de Juin à Septembre, sont groupées en verticilles à l’aisselle des feuilles. Feuilles et fleurs dégagent une odeur très fraîche rappelant le Citron.

Cette plante présente plusieurs noms vernaculaires, comme bien d’autres plantes : on la surnomme « Citronnelle », « Herbe au Citron » et même « Piment des Abeilles ».

 

UTILISATIONS DE LA MELISSE

La Mélisse se consomme en infusion, il suffit de laisser infuser pendant environ 10 minutes des feuilles et sommités fleuries de la plante pour bénéficier de son goût et de ses bienfaits.

Si la Mélisse est principalement une plante que l’on boit, certaines de ses parties peuvent être utilisées autrement. En effet, les jeunes pousses de Mélisse peuvent servir dans l’art culinaire. Elles parfument idéalement les salades en leur apportant une note citronnée goûteuse. Le poisson et les légumes cuits à la vapeur sur un lit de Mélisse acquièrent sa délicieuse saveur et peuvent faire l’objet d’un plat original à servir à ses convives.

 

BIENFAITS DE LA MELISSE

De nos jours, on recommande la Mélisse pour lutter contre les digestions pénibles. La Mélisse est également réputée pour son action antivirale.