Découvrir notre herbier

Poivre noir

Pagès a fait le choix d’incorporer du Poivre noir à ses créations. Cette épice à l’histoire riche est connue depuis l’Antiquité et se distingue par la saveur très caractéristique qu’elle donne aux boissons chaudes.

Le Poivre noir, une épice au goût piquant prononcé, indispensable de l’art culinaire et aux vertus étonnantes.

 

ORIGINES DU POIVRE NOIR

Le nom scientifique du Poivre et les noms qu’il porte dans diverses langues (anglais : pepper, italien : pepe, allemand : pfeffer, etc.) dériveraient tous du sanscrit « pilpali ». Son nom français n’a rien à voir avec celui de Pierre Poivre, voyageur, naturaliste et administrateur français qui introduisit la culture des épices dans les possessions françaises de l’océan Indien.

Le Poivre noir est connu en Europe depuis l’Antiquité. Il prit rapidement une telle importance qu’il servit pendant des siècles de monnaie d’échange.

La recherche du Poivre fut d’ailleurs la motivation principale de Vasco de Gama pour entreprendre ses voyages. Mentionné par Théophraste et Hippocrate, le Poivre était utilisé par le peuple romain comme condiment et comme drogue médicinale.

L’école de Salerne le tenait en grande estime, au Moyen Âge, et le trouvait bon pour adoucir la toux, chasser la fièvre et surtout stimuler l’appétit et la digestion.

Au 19e siècle, on faisait du Poivre un apéritif recommandé aux personnes souffrant d’anorexie et d’anémie du fait de ses propriétés fébrifuges, toniques et tonifiantes.

De nos jours, le Poivre est principalement utilisé comme condiment, la médecine l’a pratiquement abandonné.

 

CARACTERISTIQUES DU POIVRE NOIR

Nom : Piper nigrum
Famille : Pipéracées
Espèce : liane vivace

Le Poivre noir est une liane vivace originaire du sud-ouest de l’Inde. On le cultive dans la plupart des régions tropicales du globe, principalement en Asie du sud-est, en Afrique orientale et en Amérique du sud.

Sa longue tige ligneuse qui peut atteindre jusqu’à 20 mètres de longueur, se hisse sur la végétation environnante. Elle porte de larges feuilles aiguës, à nervures arquées, et de petites fleurs apétales groupées en longs épis étroits donnant des baies sphériques d’abord vertes puis orange, qui deviennent rouges en mûrissant.

Les fruits du Poivre noir renferment une essence aromatique riche en carbures terpéniques comme le camphène ou le limonène. Leur saveur brûlante est due à des amides pipéridiniques, en particulier la pipérine. Le Poivre noir contient aussi des quantités variables de safrole.

 

UTILISATIONS DU POIVRE NOIR

Le Poivre noir est un ingrédient indispensable de l’art culinaire. Il est souvent associé au sel car nous sommes nombreux à assaisonner nos plats avec ceux deux composants uniquement, et presque jamais l’un sans l’autre.

Le Poivre noir est plus aromatique que le Poivre blanc. Le Poivre vert est moins fort et son goût est dit plus « frais ». Le Poivre noir et le Poivre blanc s’emploient entiers pour aromatiser l’eau de cuisson des aliments ou les conserves au vinaigre. On les trouve cependant aussi moulus ou écrasés pour une utilisation d’assaisonnement des plats et mets déjà composés.

L’huile essentielle de Poivre noir est largement utilisée par l’industrie agroalimentaire et la parfumerie.

 

BIENFAITS DU POIVRE NOIR

S’il ne compte pas autant de vertus que ses voisins, plantes ou autres composants, on reconnaît aujourd’hui au Poivre plusieurs bienfaits. On dit qu’il possède des vertus stimulantes et antiseptiques sur les systèmes digestif et circulatoire. Des travaux ont montré qu’il augmentait la sécrétion du suc pancréatique, ce qui lui donne une action digestive sur les hydrates de carbone et les graisses.

On dit que le Poivre noir permet de lutter contre la nausée, les flatulences, les ballonnements, la constipation et même le manque d’appétit.

Il est cependant important de noter que le Poivre doit être consommé avec parcimonie. En effet, l’abus de Poivre peut provoquer de graves brûlures de l’appareil digestif. Son huile essentielle peut aussi s’avérer très caustique.

 

Retrouvez nos produits au Poivre noir avec l’infusion bio « Curcuma » de Pagès. L’association de Maté, de Poivre noir et d’Orange constitue un mélange subtil. Le Poivre, grâce à sa saveur légèrement piquante, participe à l’action du Curcuma. Cette boisson originale aux zestes d’Orange procure une saveur sucrée et acidulée très agréable à la dégustation.