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Hibiscus

Pagès a choisi d’introduire de l’Hibiscus dans plusieurs de ses créations, pour son goût légèrement acidulé et ses bienfaits légendaires.

L’Hibiscus, une plante à l’histoire riche, adoptée par bien des civilisations pour ses vertus et les valeurs qu’elle véhicule

 

ORIGINES DE L’HIBISCUS

Connu depuis la Haute Antiquité, l’Hibiscus a tout d’abord été cultivé en Egypte et en Asie du sud. Il a dans un premier temps été utilisé comme plante d’ornement puis comme fleur comestible. Petit à petit, on le consomma également en infusion pour ses vertus thérapeutiques. C’est au 12e siècle que l’Hibiscus fut importé en Europe par les Maures, population berbère d’Afrique du nord.  On pensa pendant longtemps en Egypte que le thé à l’Hibiscus développait des désirs charnels chez les femmes. On leur interdit alors d’en consommer pendant de nombreuses années.

En Asie, la fleur d’Hibiscus est connue comme « fleur de chaussure », le peuple asiatique l’utilise en effet pour faire briller ses souliers. On utilise même ses fleurs et leurs couleurs intenses pour teindre les vêtements. Appelée « fleur d’éternité » par le peuple coréen, la fleur d’Hibiscus illustre pour cette communauté l’esprit volontaire et modeste. Ce peuple, comme bien d’autres, lui confère des valeurs très positives et la considère comme une fleur céleste. En Inde, les fleurs d’Hibiscus rouge sont offertes à la déesse Kali depuis bien longtemps. On croit en effet que les personnes qui offrent sa fleur préférée à Kali verront leur vœu exaucé et vivront une belle et longue vie.

En grec ancien, le mot « Hibiscus » signifie « guimauve ». Si l’Hibiscus revêt de nombreux surnoms, le plus connu est celui de « fille des îles ». On retrouve en effet un grand nombre de variétés d’Hibiscus en Polynésie, à Hawaï et en Malaisie. Cette plante a d’ailleurs élue plante nationale par les îles d’Hawaï et de la Polynésie.

Aujourd’hui, l’Hibiscus est présent dans toutes les parties tropicales et subtropicales du monde. Sa forte présence dans les îles du pacifique lui confère une image de fleur paradisiaque. On peut trouver de l’Hibiscus en France, principalement en pot, ou dans les jardins du sud de l’Europe, en Espagne et en Italie. L’Hibiscus est surtout présent dans les zones méditerranéennes de l’Europe où il ne gèle pas régulièrement.

 

CARACTERISTIQUES DE L’HIBISCUS

Nom : Hibiscus Syriacus ou Hibiscus Rosa Sinensis
Famille : Malvacées
Espèce : arbuste à fleurs vivaces

Il existe plus de 200 espèces et 30 000 variétés d’Hibiscus. Les deux espèces les plus connues sont « l’Hibiscus Rosa Sinensis », que l’on appelle également « Rose de Chine », et « l’Hibiscus Syriacus ». Cet arbuste à fleurs vivaces présente un feuillage persistant pouvant atteindre 4 à 5 mètres de haut. L’Hibiscus craint le froid, il a besoin d’un sol légèrement humide et d’une vive exposition à la lumière et au soleil. Il est nécessaire de bien le protéger ou de l’installer en intérieur, si on l’a planté dans un pot, dès que les températures sont proches de 10°C.

Son feuillage vert profond est brillant. Ses feuilles alternes sont ovales ou lancéolées et laissent apparaître de jolies fleurs en entonnoirs bien ouverts pendant les périodes les plus chaudes. Les fleurs d’Hibiscus sont généralement colorées d’un rouge vif et intense. Elles peuvent aussi, selon les variétés de la plante, prendre une couleur blanche, jaune ou orange. Certaines fleurs d’Hibiscus changent de couleur en vieillissant. Les fleurs épanouies de l’Hibiscus sont généralement reconnues par tous et expliquent le succès et la réputation de beauté de cette plante.

Elles sont isolées ou groupées en inflorescences. Le calice de l’Hibiscus dispose de cinq sépales libres ou légèrement soudés à la base. Son pistil possède une longue tige, reliant l’ovaire et le bout du pistil, et cinq ovaires. Les fleurs d’Hibiscus fleurissent du mois de juillet au mois d’octobre, elles se renouvellement régulièrement pendant tout l’été à condition que la plante dispose de chaleur et soit exposée à la lumière. On conseille d’ailleurs de planter son Hibiscus à proximité d’un mur en pierre, afin que ce dernier puisse lui redistribuer de la chaleur. Les fruits de l’Hibiscus se présentent sous forme de capsules, s’ouvrant à maturité pour libérer des graines souvent duveteuses.

L’espèce d’Hibiscus à fleurs rouges est moins fragile que les autres, c’est celle que l’on retrouve le plus souvent dans les jardins. Les autres espèces nécessitent davantage d’entretien et doivent absolument, en France, être cultivées en potées sur une terrasse ou un balcon afin de pouvoir être hivernées en intérieur durant la période hivernale.

 

UTILISATIONS DE L’HIBISCUS

On utilise l’Hibiscus à des fins alimentaires et médicinales. On peut en effet manger les fleurs crues ou cuites de certaines espèces d’Hibiscus. Elles servent aussi à la préparation de boissons, yaourts et desserts. L’Hibiscus parfume idéalement les gâteaux et permet d’égayer diverses sauces et confitures auxquelles on souhaite donner une belle couleur. Son goût acidulé, rappelant celui du Cranberry à certains ou du Poivre à d’autres, apporte beaucoup de peps aux préparations culinaires. On peut aussi l’utiliser comme colorant naturel, sa couleur rouge profond teintant très facilement tout type d’ingrédient.

L’utilisation de l’Hibiscus dans l’art culinaire se concentre essentiellement sur des recettes sucrées. On peut néanmoins retrouver la fleur en décoration ou nature dans quelques plats salés comme le taboulé, les salades vertes ou les plats de légumes (et notamment de carottes).

On utilise également les fleurs rouges séchées ou infusées de l’Hibiscus pour une consommation en infusion ou en thé. En Afrique, on l’emploie pour la préparation du nectar africain « bissap » que l’on mélange généralement à la Menthe. Ce jus d’Hibiscus est à la fois frais et sucré, on lui prête de nombreuses vertus.

 

BIENFAITS DE L’HIBISCUS

On confère bien des vertus à l’Hibiscus, plante très appréciée voir considérée comme céleste par plusieurs peuples.

Les fleurs d’Hibiscus étaient autrefois utilisées pour calmer la toux et soigner les angines. On lui attribue aujourd’hui des vertus anti oxydantes permettant de favoriser une bonne santé.

Certaines études prouvent que la consommation d’Hibiscus en décoction permet de réduire la tension artérielle (étude de 2003 du Collège de Médecine de l’Université de Lagos), baisser le taux de cholestérol (étude de 2009 de l’Université de Shahid Sadoughi de Sciences Médicales), combattre le rhume et la grippe mais aussi aider à la perte de poids.

Une étude de 2000 du Collège Médical et Dentaire de Chung Shan révèle même que l’Hibiscus possèderait des propriétés anti cancéreuses efficaces sur certains cancers, dans ses premières phases de croissance.

On dit aussi que la fleur d’Hibiscus peut soigner les piqûres d’insecte et refermer les crevasses, en application directe sur la peau.

 

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