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Clou de girofle

Le Clou de Girofle est une épice que l’on retrouve dans nos produits. Sa saveur piquante dégage un parfum puissant qui s’associe idéalement avec de nombreuses plantes.

Le Clou de Girofle, une épice que l’on retrouve dans bien des compositions pour sa saveur typique.

 

ORIGINES DU CLOU DE GIROFLE

Le clou de Girofle est originaire des Moluques, province d’Indonésie formée des îles de la moitié méridionale de l’archipel des Moluques. Il fut connu très tôt en Chine, on en parle dans les livres anciens en stipulant que les courtisans devaient en avoir dans la bouche lorsqu’ils s’adressaient à l’empereur, afin de ne pas le gêner par leur haleine ! Dès le 2e siècle de notre ère, les boutons odorants parvenaient par caravane jusqu’à Alexandrie.

Le clou de Girofle a été introduit en France vers 1225. Il était assez populaire dans le pays mais très dispendieux. On ignorait la provenance de cette épice, volontairement gardée secrète par les colonisateurs de la région de Moluques, et on évitait donc d’en consommer par méfiance.

Aujourd’hui, le clou de Girofle est une épice abondamment utilisée en France. Si on l’emploie encore pour ses vertus médicinales, on la retrouve principalement dans l’art culinaire, son goût si caractéristique parfumant idéalement tous types de plats.

 

CARACTERISTIQUES DU CLOU DE GIROFLE

Nom : Syzygium aromaticum
Famille : Myrtacées
Espèce : arbuste

Le clou de Girofle est originaire du Giroflier, arbre poussant dans la région des Moluques. Il est cultivé dans de nombreux pays tropicaux, en particulier à Zanzibar, à Madagascar, en Indonésie, au Sri Lanka et en Malaisie. Il porte des feuilles opposées, lancéolées et luisantes. Il présente une multitude de fleurs odorantes, à calice pourpre et corolle rosée, munies de nombreuses étamines, donnant des baies allongées d’un violet foncé.

Le célèbre clou de Girofle est en réalité le bouton floral du giroflier. Les feuilles et boutons de l’épice dégagent un parfum intense. Le clou de Girofle possède une saveur piquante, très distinguée et originale. Son goût un peu amer est fortement aromatique.

 

UTILISATIONS DU CLOU DE GIROFLE

Dans les pays anglo-saxons, il est courant de piquer quelques clous de Girofle dans une Orange ou un Citron pour parfumer une pièce ou une penderie. On le retrouve donc souvent dans la composition de parfums d’intérieur et même de parfums anti-insectes. Son odeur prononcée ferait fuir les indésirables.

De même, certains utilisent depuis très longtemps le clou de Girofle pour parfumer leur linge.

On reconnaît la qualité d’un clou de Girofle à son épaisseur et à sa couleur d’un brun-rouge violacé. Ils sont sensés se casser facilement sans qu’il ne soit nécessaire de plier les doigts et laisser exsuder un peu d’huile essentielle lorsqu’on les presse avec les ongles.

Le clou de Girofle peut être utilisé en cosmétique, dans l’élaboration de crèmes et lotions pour les peaux à imperfections. On dit qu’il est également l’allié des cheveux rêches et abîmés.

N'oulions pas qu'il revêt également une place de choix dans l'art culinaire.

 

BIENFAITS DU CLOU DE GIROFLE

On utilise le clou de Girofle en médecine thérapeutique pour soigner les dents. Cette épice entre souvent dans la composition des bains de bouche et des dentifrices. Il est aussi employé dans les soins et médicaments pour lutter contre toute forme de douleur d’estomac ou problème gastrique.

Le clou de Girofle est réputé pour stimuler l’estomac et lutte contre les fermentations et ballonnements. Il excite l’appétit et permet l’activation plus rapide des glandes digestives à tous les niveaux.